Главная / Статьи / Нормы и правила строительства

Где по нормам можно ставить септик и баню, чтобы не ссориться с соседями

Очень часто дача становится широким полем деятельности для посадки грядок и фруктовых деревьев, постройки частного дома и обнесения его забором. Но гораздо чаще дача становится предметом многочисленных споров и разногласий с соседями.

Чтобы не вспыхнула настоящая война с дачниками, живущими по соседству, следует помнить, что существует ряд требований и положений для возведения построек на своём земельном участке. Их несоблюдение может привести не только к конфликтам, но и предъявлению штрафов, а также судебным разбирательствам.

Нормы и правила строительства

Основным нормативом, регламентирующим правила размещения строений на дачном земельном участке и содержания сельскохозяйственных животных и птиц, требования к высоте забора между соседями в садовых товариществах, являются Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ, прошедшие утверждение Совета Министров РБ от 21 июля 2008 года под номером № 1048 с учётом поправок в виде Постановления Совета Министров РБ от 08 февраля 2010 под номером № 163.
Данными нормативными документами РБ также предусмотрена необходимость соблюдения индивидуальных требований, прописанных в уставе товарищества и правилах его внутреннего распорядка.

При застройке также необходимо выполнять следующие нормы:

  • требования пожарной безопасности
  • санитарные и гигиенические нормы
  • нормы строительства
  • проект застройки территории товарищества
  • законы об охране и использовании земельных участков
Какие объекты и где можно строить

Перед началом строительства обязательно продумайте планировку своего будущего участка. Согласно данным нормативам, на земельном участке разрешено строить:
  • Садовый дом
  • Прочие хозяйственные постройки (гараж и навес для него, сарай, загон или площадка для сельскохозяйственных животных, сооружения для хранения инвентаря)

Садовый домик можно строить как отапливаемый, так и неотапливаемый. Главное при застройке – это соблюдение всех необходимых расстояний.

Нормы дачного строительства

  • Минимально допустимое расстояние от дома до границы участка составляет 3 метра.
  • Расстояние между садовыми домами смежных участков (т.е. участков соседей) не должно быть меньше 6 метров.
  • Постройка гаража должна быть не менее, чем в метре от границ смежного участка. К тому же, гараж может быть как отдельно стоящий, так и пристроенный к дому.
  • Правило расстояния в 1 метр действует и для других хозяйственных сооружений на участке (сарая, бани и т.п.).
  • Разрешается разведение и содержание сельскохозяйственных, декоративных и домашних животных на участке. Их количество должно соответствовать всем санитарным нормам, а также не препятствовать жизни соседей.
  • Содержание крупного рогатого скота, свиней и лошадей на участке в садоводческом товариществе запрещено.
  • Содержание и разведение пчёл, а также птиц должно быть согласовано с соседями. Для этого необходимо получить от них разрешение в письменной форме.
  • Огороженные площадки для птиц и небольших животных должны располагаться на расстоянии 4 метров от границ смежных участков.
  • Хозпостройки для других мелких сельскохозяйственных животных должны быть возведены не менее, чем в 16 метрах от садовых домиков, 20 метров от шахтных колодцев и 50 м ниже по потоку грунтовых вод от колодцев.
  • На земельном участке разрешена посадка деревьев и кустарников. Высокорослые семечковые породы деревьев, типа яблонь и груш, должны высаживаться на расстоянии не менее 3 метров от границ смежных участков. Декоративные, карликовые, а также среднерослые косточковые породы деревьев, типа вишен и слив, - на расстоянии не менее 2 метров. Кустарники – не менее 1 метра.
  • Высаживать овощные грядки, ягодные кусты и цветочные огороды вы можете на своём участке свободно, так же как и распоряжаться ими.
  • Для того, чтобы установить забор, тоже необходимо соблюдать определённые требования. С согласия соседей можно поставить забор любой высоты. В иных случаях действуют определённые нормативы.
  • Максимальная высота забора между дачными участками садового товарищества не должна быть больше, чем 1,7 метров, а светопрозрачность – не менее 50%.
  • Если же вы строите забор с уличной стороны, то его высота может доходить и до 2 метров, а вот светопропускание может быть на ваше усмотрение.

Требования к расположению объектов относительно септика

При планировке и застройке участка необходимо учитывать и санитарно-гигиенические требования. Если дом не подключен к центральной канализации, на участке сооружается автономная: септик, накопительная герметическая емкость, реже — выгребная яма. Расстояния до очистного сооружения — 5 м от дома, 5 м от дороги, от деревьев — 3 м, от источника питьевой воды (колодца) 50 метров, скважины — 25, от ручья или реки — 10 м, от водохранилища — 30 м, от границы участка — 3 м. При планировании участка стоит продумать сразу, где будет находиться септик, а где скважина. Желательно, чтобы септик был ниже по рельефу. К нему нужно предусмотреть подъезд ассенизаторской машины.

Когда можно строить?
Помимо расстояния между постройками, нормами и правилами дачного строительства, предполагаются также и временные рамки строительства.
Если строительные работы на вашем дачном участке сопряжены с излишним шумом и вибрацией, то их проведение разрешено в период с 9:00 до 20:00 (в летнее время – 21:00).
Существуют также правила пользования громкоговорящими электрическими приборами (телевизором, радио). Они ограничены временем с 7:00 до 23:00.
Чтобы начать возведение жилых и хозяйственных построек на своём участке, вам не нужно получать разрешение в товариществе. Также нет необходимости предоставлять какие-то предпроектные документы, так как результаты вашего строительства не принимаются никакими строительными комиссиями.
После завершения строительных работ на дачном участке все строения необходимо зарегистрировать. Официальным документом, который подтвердит государственную регистрацию, является технический паспорт. Чтобы его оформить, необходимо обратиться в организацию по госрегистрации и земельному кадастру и предоставить справку от председателя, свой паспорт, а также заявление.

Что будет при несоблюдении норм?

Требования и нормы возведения частного дома и других построек в Беларуси обязательны для каждого дачника. При несоблюдении правил вам будет вынесено предупреждение, в котором будут указаны сроки устранения нарушений и несоответствий.

Не забывайте о законах и требованиях при строительстве дачи или посадке дерева. Не портите жизнь ни себе, ни своим соседям.